我校选手喜获全国物联网技能大赛三等奖

时间:2017-05-10 13:54:27  来源:通信工程系  作者:赵旭辉 朱凤文  阅读次数:

    5月8日,由教育部、工信部、财政部、人力资源和社会保障部、民政部等31个部委共同举办的2017年全国职业院校技能大赛“物联网技术应用”赛项在天津轻工职业技术学院举行。共有来自全国94支代表队的282名选手参加此次比赛。我校通信工程系选派物联网14-1班学生修朝辉、祝新茗、徐晓文组成辽宁二队参加比赛并获得团体三等奖。

1.jpg

    物联网技术应用赛项以团队作为考核对象,考核的知识点、技能点较为广泛,既有物联网组建、物联网产品配置与应用,也有物联网应用系统开发和职业素养考核。要求参赛选手具备较高的任务分析与项目开发能力,通过对物联网应用工程系统的组建,全面考核了参赛选手在物联网工程设计、物联网感知层和网络层的配置搭建、无线传感网络应用开发、PC端物联网项目应用开发以及Android移动端物联网应用开发等方面的实施能力。

2.jpg

3.jpg

    我校物联网专业开办时间不长,通过大赛使我们对专业建设、人才培养等有了更加明确的把握。通过与强校、名校的较量,也使我们认识到自身的短板,以及在比赛意识、赛前培训等多方面的差距与不足,为今后更好地参加比赛积累了宝贵经验。通信工程系将以本次大赛为新的起点,总结经验,继续开展好“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,不断提高专业建设水平,深化教育教学改革,为提高人才培养质量做出更大贡献。