铁道车辆系半军事化管理特色展示---寝室照片墙

时间:2017-05-16 08:36:09  来源:铁道车辆系  作者:任龙  阅读次数:

    寝室是学生生活的主要场所,是影响学生学习成长的重要空间,而寝室文化则是高校校园文化的重要组成部分。寝室生活的质量是影响学生思想意识、价值观念、心理健康、成长发展的重要因素。因此铁道车辆系为进一步深化寝室及寝室文化建设,针对15级、16级进行了寝室照片墙采集上墙工作。

寝室照片墙1.jpg

    铁道车辆系把每个寝室内务中优秀的细节拍成照片,并挂到寝室门口,由寝室成员共同想出座右铭呈现在照片中,形成照片墙。并以此作为寝室内务的标杆,供每名寝室成员时常观看以起到警醒作用。这不仅能充分调动学生参与管理的积极性,提倡自我管理、自我约束的意识,更能够加强寝室成员的凝聚力以及集体意识。

寝室3.jpg

    对于规范而又各具特色的寝室照片墙,我们利用微信平台的传播性以及实时性,在微信平台展出每个寝室的照片进行评选投票,增加关注度,提高影响力,使学生们以此为典范,加强自身内务水平,严格要求自己,促使大家共同努力营造整洁、卫生、舒适的寝室生活环境,不断接近典范的标准。以下就是我们通过微信平台投票出的结果。

寝室照片墙3.jpg

寝室照片墙4.jpg

寝室照片墙5.jpg

    铁道车辆系此次的照片墙上墙及展示活动,是高校寝室文化建设发挥学生自我约束,自我管理的充分体现。将宿舍文化建设融入到学生管理,丰富宿舍文化建设内容,提升宿舍文化品位,使寝室管理有内涵、有灵魂。

    今后铁道车辆系继续将半军事化寝室管理与寝室文化相结合,开展以寝室为单位的寝室演讲比赛,把自己对寝室的理解,室友之间的故事以及对寝室生活的向往等等通过演讲的形式表达出来;除此之外,还会开展寝室读书,寝室才艺展示等一系列活动,使寝室管理更深入,更多元。