www.gao988.biz 首届职业技能活动月圆满结束

时间:2017-07-04 11:10:37  来源:教务处  作者:掏出身份证和学生证给他看  阅读次数:

    为响应党中央、国务院关于职业教育和加强应用型人才培养的指示精神,进一步促进全校学生“学技能、练技能、比技能、用技能”的热情,增强学生的团队意识、争先精神,全面提高人才培养质量,学校于2017年6月开展了为期一个月的“职业技能活动月”活动。全校7个教学系和基础部共组织各项活动33项,参与学生达2283人次,共有90人(队)获得一等奖,150人(队)获得二等奖,226人(队)获得三等奖,产生33名技能状元。为表彰先进,树立典型,在校园形成学技能、练技能的良好氛围,学校于2017年6月30日召开了首届技能活动月总结大会。

    总结会在致远楼报告厅召开,会上同时对本学期我校师生在参加省级、国家级及行业比赛中表现突出的个人进行了表彰,翟红兵副院长对期末教学工作做了部署。曾庆军副书记、陆毅副院长及全校专兼职教师和140余名学生代表参加了会议,会议由教务处处长晏明军主持。

1.jpg

    会议首先由陆毅副院长宣读了“关于对本学期参加上级比赛获奖情况的表彰决定”,之后曾庆军副书记宣读了在省级以上比赛中获奖学生名单。

    来自铁道运输系客运15-1班的戴钧茹同学代表学生发言,她首先介绍了首届全国职业院校师生礼仪大赛的比赛情况;其次表达了对王晶晶、李明佳两位指导教师的感激之情,在备战比赛的过程中,尽管两位老师都有为人子、为人母的压力和难处,但都努力克服,牺牲个人时间全身心的投入到训练指导当中;最后表达了对学校、对所有老师的祝福和今后继续努力学习的决心。

    来自通信工程系的赵旭辉老师代表教师发言,赵老师分享了作为指导教师的收获与心得,他认为比赛成绩的取得有三方面的因素:一是全校、全系共同努力的结果;二是选手勤学苦练、勇于拼搏的结果;三是指导教师严格的要求和科学的管理。他希望同学们都心存高远,积极投身于火热的职业技能训练之中,把握当前国家积极推进职业教育的良好契机,练就过硬的职业技能本领,用赛场上优异的成绩去回报挚爱的父母亲人,去收获人生的精彩。

    三位领导给在首届职业技能活动中表现突出的学生代表们颁发了荣誉证书。

6.jpg

    翟红兵副院长对首届职业技能活动做了总结,他指出当前国家对职业教育高度重视,今年又恰逢我国职业技能竞赛十周年,我们要大力弘扬工匠精神,努力培养掌握先进技术的专业人才,切实通过比赛以赛促教、以赛促学、以赛促改,展示我校办学实力,提高学生就业竞争力。他同时指出校内设置的比赛赛项要着眼两个方面,一是对应各类省赛、国赛及行业比赛;二是对接行业、企业岗位需求。就如何提升学生技能,如何应对比赛,如何保证学生在比赛中取得更好的成绩,翟红兵副院长也作出指示。他指出,一、要切实提高全体学生的技能水平,做到普遍培养、重点选拔、优中选优;二、正确对待比赛和比赛结果,利用准备比赛的过程切实提高技能。三、认真研究比赛规则,制定详细的训练方案,从严从高要求。

    最后,翟红兵副院长对期末的教学工作做了部署,他提出的四点要求:

    一、组织好期末考试的出题、监考、判卷和成绩评定工作,每一环节都要严谨、严格、规范。

    二、做好学生考试后的离校和成绩汇总工作。

    三、做好期末教学检查工作。教务处与教育教学质量管理处开展联合检查,各系提前做好自检。

    四、假期工作:

    1.外出培训的老师要保持好良好的个人形象。

    2.充分利用假期时间,更新个人知识,提升个人能力。

    3.示范校及实训地基建设收尾工作在假期完成。

    会议在良好的氛围中结束,也标志着我校首届技能活动月圆满结束。