铁道车辆系“立德树人、教书育人”班主任经验交流演讲比赛暨铁道车辆系2016—2017学年度表彰大会

时间:2017-07-04 21:32:00  来源:铁道车辆系  作者:任龙  阅读次数:

    7月2日,铁道车辆系在致远楼报告厅举行“立德树人、教书育人”班主任经验交流演讲比赛。党委副书记兼纪委书记曾庆军、学生处处长高志坚、宣传部部长刘雪梅、团委书记刘立鹏、铁道车辆系党总支书记吴明华、系主任翟士述以及铁道车辆系全体教师和辅导员老师参加了此次活动。

1.jpg

    铁道车辆系15级和16级班主任参加了本次演讲比赛,其中具有丰富班主任经验的崔凤华谈到:“和同学们朝夕相处的时间越长,我愈加感慨人生的最大幸福,真的不是索取,而是奉献。一路走来,我深知当好一名合格的班主任十分不容易,但置身其中更是快乐和幸福的。”车辆15-1班班主任谷亮也说到:“我认为做好班主任工作的前提是要有高度的责任心、上进心和使命感,要有宽阔的胸怀,科学的方法,要多一分尊重,多一分宽容,多一分理解,善待每一位学生,欣赏每一位学生,相信每一位学生。”车辆16-3班班主任陶丹丹感慨到:“过去的一年,我与学生共同成长,希望在接下来的两年里我与我的学生共同进步,你们能独挡一面,我能脱离菜鸟班主任行列……”动车16-2班班主任杜伟总结到:“带好一个班级首先要深入学生,了解学生,与学生成为朋友,其次要加强督促引导,利用好班级干部强化班级管理。最后要以活动为载体,不断提升学生的综合素质。”立师德,铸师魂,练师功,树师表是每位班主任共同的心声,也是每位老师们的铮铮誓言。

    随后,进行了铁道车辆系2016-2017学年度表彰大会。受到表彰的学生均是铁道车辆系学生中的优秀代表,有学习上的杰出代表,有学生干部中的佼佼者,也有“半军事化”涌现出的先进个人,还有运动会上屡创佳绩的优秀运动员……他们用青春承载理想,用奋斗成就未来,以实际行动诠释着“半军事化”内涵。

2.jpg

    曾书记为本次大会做总结。他指出,学校一直秉承“半军事化”管理特色办学,班主任工作是学校各项管理中必不可少的一环,是学生管理工作的直接管理者和第一责任人,是搞好学生管理工作的关键和核心。班主任在工作中要求真务实,与学生共同进步。同时,对受到表彰的200余名先进学生个人表示衷心地祝贺,并希望铁道车辆系全体学生要以学院建校六十多年来涌现出的优秀校友为目标,刻苦学习、努力拼搏,强化专业技能,提升专业品行,积极工作、主动作为,为母校增光添彩。

3.jpg

    此次借助班主任经验交流演讲比赛这个平台增强了新老班主任之间的交流,使班主任工作得到了促进与提升。铁道车辆系表彰大会更是促使全系学生敢于担当、拼搏奉献、发奋图强、艰苦奋斗,激励广大学子不断积极进取、开拓创新,为铁道车辆系的跨越式发展提供了保障。