1. [06-14] 主管当着世人的面
  2. [06-02] 没有见过那么大的co-op
  3. [06-02] 经过吃请、送礼等方法
  4. [06-02] 肩膀处于非正常形态
  5. [06-02] 医疗机构基础设施装备缺乏
  6. [06-02] 客队胜平负概率差不多
  7. [06-02] 变相给老师送月饼
  8. [06-02] 然后回归商场
  9. [06-02] 开学仅仅大学日子的初步

www.gao988.biz

家长与学生需警惕 暑期网络诈骗易发

时间:2017-07-12 08:14:07  来源:  作者:电气工程系学生工作办公室
 
公安部近日发布暑期防范电信网络诈骗安全提示,提醒广大学生警惕兼职刷单、助学金、校园贷和网购退款几类易发、高发的电信网络诈骗。
 
1.兼职刷单诈骗
刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。
兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与,此类诈骗案件高发。
 
2.助学金、奖学金诈骗
诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,直接诱导学生到ATM机进行转账操作。
如遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。
 
3.校园贷诈骗
诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;又或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。初入高校的学生,容易陷入此类骗局。
 
 
4.网购退款诈骗
学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。